Переживания, медико-психологическая, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ и психосоциальная поддержка при транссексуализме
Двадцать первого октября 2009 г. в Городской психотерапевтической поликлинике № 223 г. Москвы прошла профессиональная конференция "Переживания, медико-психологическая, психотерапевтическая и психосоциальная поддержка при транссексуализме", организованная Группой "FtM-Феникс" при поддержке Межрегиональной общественной организации "Профессиональное медицинское объединение психотерапевтов, психологов и социальных работников".
Выступали:
Кирилл – руководитель Группы «FtM-Феникс», автор сайта
www.aronbelkin.narod.ru, с докладом "Смена пола. Путешествие во времени";Паршин Алексей Николаевич – к.м.н., старший научный сотрудник отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии ФАЗСР;
Захаров Николай Петрович
– к.м.н.,
доцент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской
Программа мероприятия:
1. Теория пола. Российская концепция (Голубева-Белкин). Терминологическая база: западные и советские традиции.
2. Смена пола в международных стандартах. ДСР-4, МКБ-10, СМП-6. Пересмотр ДСР-4: «Цель-2012». Возможности МКБ.
3. ЛГБТ-движение. История движения в США, Западной и Восточной Европе. Современные проблемы и успехи.
4. Гетеронормативность и маргинализация.
5. Переживания транссексуалов и особенности консультирования транссексуалов до смены пола. Причины высокого риска суицида.
6. Переживания транссексуалов и особенности консультирования транссексуалов во время смены пола. Модели поведения. Роль положительного примера.
7. Переживания транссексуалов и особенности консультирования транссексуалов после смены пола. Обновление целей и ценностей.
Конференция явилась логическим продолжением работы Группы "FtM-Феникс", позволив обобщить в одном выступлении материалы авторского семинара "От транссексуализма к транссексуальности", знания, полученные в ходе обучения на курсе "Ослабление тисков гетеронормативности: Как студенты могут изменить ситуацию" при Совете Европы и тезис "Совершение «перехода» в медицине транссексуальности: от исследований к качественной помощи", представленный на XIX Всемирном Конгрессе ВАС в Гетеборге.
После доклада слушатели имели возможность задать вопросы, среди которых были и довольно острые.
Вопрос: Существуют ли методики, позволяющие излечить пациента от транссексуализма, т.е. избавить его от болезненной убежденности в принадлежности к противоположному полу?
Ответ: Приходит на память цитата: "Попытки толкования патогенеза транссексуализма с позиций чисто психиатрических в настоящее время окончательно оставлены [Калинченко С.Ю., Транссексуализм. Возможности гормональной терапии. – М.: Практическая медицина, 2006, с. 9]". Еще в 1966 году Гарри Бенджамен в своей книге показал, что транссексуалы не имеют психических отклонений помимо ощущения собственной принадлежности к противоположному полу. Тем не менее, для лечения, прежде всего, гомосексуализма, разновидностью которого считали и транссексуализм, в прошлом веке применялись различные методики. Например, бихевиористская (поведенческая), когда врачи предлагали пациенту смотреть на фотографию любимого человека и в этот момент применяли электрошок или медицинские препараты для вызова рвотного рефлекса. Другой пример – нейрохирургические операции на головном мозге. Нужно ли пояснять, насколько сложны и рискованны такие вмешательства? В итоге медицина была вынуждена признать абсолютную несостоятельность всех опробованных методик.
Вопрос: На практике, в условиях стационара, я встречал случаи явной коморбидности [сочетания транссексуализма с психическими заболеваниями – прим. Кирилл Сабир]. Можно ли говорить о смене пола в таких условиях?
Ответ: Существуют четкие диагностические критерии и противопоказания к изменению пола. Одним из таких противопоказаний является наличие психических заболеваний. Стратегия работы с пациентом в этом случае, на мой взгляд, очевидна: сначала лечим психическое заболевание, потом говорим о смене пола. Разумеется, речь идет о необходимости избавиться от тех психических заболеваний, которые в принципе поддаются лечению.
Вопрос: В моей практике есть девочка, родители которой очень хотели мальчика и поэтому воспитывают дочь в противоположном поле. Какая помощь необходима ребенку?
Ответ: В этом случае серьезная помощь необходима, скорее, родителям. О транссексуализме девочки я бы говорить не торопился – разве есть достаточные основания? Ей навязывают неправильные модели поведения, но они, скорее всего, сами отпадут по мере ее взросления, решающее значение имеет подростковый период, поскольку именно в этот момент человек понимает, кто он и как ему жить дальше.
Вопрос: Каково Ваше отношение к случаю с африканской бегуньей, у которой отобрали медаль, после того как выяснилось, что она принадлежит к "третьему полу"?
Ответ: Речь идет о южноафриканской спортсменке Кастер Семенья. Во-первых, давайте не будем путать гермафродитизм с транссексуализмом. Журналисты всё валят в кучу, называют "третьим полом", потому что до сих пор не разбираются в вопросе. Случай с Кастер Семеньей вообще, что называется, студенческий. Если Вы видели ее по телевизору, там гермафродитизм просто налицо: низкий голос, крупные, мускулистые плечи... кстати, признаков груди вообще незаметно. Поэтому, во-вторых, возникает вопрос: действительно ли Южноафриканская Федерация легкой атлетики не знала о гермафродитизме спортсменки? Или просто нужна была медаль?.. Ситуация, когда у гермафродитов отбирают медали, мне кажется бесчестной и несправедливой: человек тренировался, его выпустили на международные соревнования... А куда деваться потом, когда спорт для такого человека закрыт?
Комментарий Аппенянского А.И., председателя МОП: Сейчас проводятся Параолимпийские игры – это уже никого не удивляет. Возможно, когда-нибудь будут проводиться игры и для гермафродитов.
Комментарий Кирилла: Возможно. Однако нужны ли такие игры самим гермафродитам? Сомнительно. Скорее, мы говорим о терпимом отношении к интерсексуалам [гермафродитам, транссексуалам и т.д.] со стороны двуполого общества. И о необходимости своевременной диагностики, квалифицированной помощи в смене пола тем, кто в этом нуждается.
Вопрос: Каков процент пациентов, прошедших хирургическую коррекцию пола и довольных ее результатами?
Ответ: Разные авторы дают разные цифры, но положительные значения, в любом случае, высоки. Например, коллектив голландских авторов – Смит, ван Гозен, Каупер, Коэн-Кеттенис – в 2005 году получил в своем исследовании такие цифры: 91,6 % испытуемых были довольны результатами операций, оставшиеся 8,4 % были в своих оценках нейтральны; недовольных не было. Коллектив шведских авторов в 1999 г. пришел к несколько иному выводу: 3,8 % опрошенных транссексуалов сожалели об операциях, но в качестве причины сожалений назвали отсутствие поддержки со стороны своей семьи и неудовлетворительные результаты операций. Здесь нужно подчеркнуть, что качество операций, действительно, не всегда оказывается на высоте, т.к. далеко не все хирурги технически могут или попросту психологически готовы достичь высокого функционального и эстетического результата при коррекции пола.
Вопрос: Каков психотерапевтический результат смены пола, т.е. насколько благополучна жизнь пациентов после смены пола?
Ответ: В 2007 году коллективом британских специалистов было проведено интереснейшее Транссексуальное ЕвроИсследование, которое на сегодняшний день дает наиболее полный ответ на этот вопрос. По данным исследования, 82 % респондентов получили обязательное среднее образование, что выше цифр, приводимых Евростатом для населения в целом (77,7 %). Высшее образование или ученую степень получили 48,2 % респондентов (по сравнению с 27-30 % национальных средних уровней). В то же время, отмечен высокий процент отчислившихся на раннем этапе получаемого после школы образования. Последнюю тенденцию вполне можно объяснить максимальным конфликтом ощущений транссексуалов с внешним миром именно в этот период и, как следствие, активным поиском возможностей его разрешения. Крайне интересно выглядит соотношение образовательного уровня с уровнем трудоустройства и материальной обеспеченности опрошенных. Уровень безработицы среди транссексуалов в Европе ниже базового, однако, в среднем только 38 % транссексуалов имеют оплачиваемую работу. Собственно, цифра наглядно показывает, почему операции по коррекции пола и сопутствующее лечение являются тяжелым финансовым бременем для этой группы пациентов. В значительной мере она объясняет и семейный статус транссексуалов: 37 % респондентов большую часть времени проживают одни, 20 % проживают с партнером без регистрации брака, 12 % состоят в зарегистрированном браке, 9 % проживают с партнером раздельно, но регулярно видятся, и, наконец, 8 % респондентов большую часть времени проживают с родителями. Безусловно, цифра 37 выглядит не очень оптимистично и является однозначным сигналом к необходимости улучшения положения транссексуалов.
В России, к сожалению, до сих пор отсутствует какая бы то ни было статистика по транссексуализму, хотя при желании ее можно получить. Вопрос только в заинтересованности Минздравсоцразвития. В этом направлении мы сейчас и работаем.
Вопрос: Куда Вы рекомендовали бы направлять пациентов, страдающих транссексуализмом?
Ответ: В Москве единственным государственным профессиональным учреждением, решающим вопрос смены пола, является НИИ психиатрии. Однако то, как ряд сотрудников обращается там с пациентами, к сожалению, не позволяет давать положительные рекомендации учреждению. Тем не менее, там можно получить разрешение; полный неофициальный список мест, куда еще можно обратиться в Российской Федерации, размещен на сайте http://ftmperehod.com/psih_centrs.htm. Со своей стороны, наша Группа готова оказать любое необходимое содействие всем обратившимся.
Группа "FtM-Феникс" благодарит Аппенянского Александра Ивановича, председателя МОО "Профессиональное медицинское объединение психотерапевтов, психологов и социальных работников", за организацию конференции
Создана
Кириллом Сабиром
26 октября 2009 г.
Последнее обновление:
13 ноября, 2009 19:25